HKIRC公布首屆香港十大「.hk」網站選舉結果
本地中小企展示創新卓越的互聯網應用優化業務營運

2009年利用「.hk」作虛假網站及濫發電郵個案減少81%

香港,2010年2月3日 – 香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC) 今天宣布地產資訊及物業廣告服務網站www.property.hk在首屆香港十大「.hk」網站選舉脫穎而出,勇奪金獎殊榮。在早前經濟放緩的環境下,www.property.hk能有效運用其網站作為主要收入來源,令評審團留下深刻的印象。HKIRC同時公布利用「.hk」濫發電郵及作虛假網站的個案數字,於2009年錄得持續下降。

香港十大「.hk」網站選舉

香港十大「.hk」網站選舉旨在鼓勵本地企業及機構在業務上善用以「.hk」域名為網址的網站,並展示最佳「.hk」應用。得獎本地企業包括:

金、銀、銅獎:

- www.property.hk (資訊通系統有限公司) – 金獎
property.hk 是提供地產資訊及物業廣告服務的網站,有效運用土地註冊處的資料作營運用途。由於該網站的收入主要來自廣告收費,與地產發展商無任何利益衝突,為用戶提供一個真正開放及公平的服務平台。
- www.fashion.com.hk (Fashion.com.hk Company Limited) – 銀獎 fashion.com.hk 提供一個揉合時裝設計師和供應商相互交易的平台,為時裝界締造商機。年青設計師可在此網站獲得豐富的巿場資訊之餘,亦能以清新的創作意念在商業社會中實踐。
- www.mydrdr.hk (MyDRDR.com Limited) – 銅獎
mydrdr.hk是一個網上醫療保健及訊息交流的網站,讓義工醫生在網上提供免費醫療建議及見解,使公眾獲得免費的醫療資訊,甚具社會價值及教育意義。

優異獎:

www.happyhouse.com.hk (環澳國際有限公司)
www.mydress.com.hk (MyDress)
www.spine.hk (Downtown Chiropractic Limited)
www.taster.com.hk (南非好望角葡萄酒保健茶專賣店)
www.thevine.org.hk (The Vine)
www.xell.hk (Xell Telecom)
www.xuanyuan.hk (軒轅教育基金會)

金獎得主除了獲得港幣40,000元的獎金外,亦獲頒發獎座及讓公司增加曝光率及展示商標的機會。銀獎、銅獎及優異獎的得主分別獲得港幣20,000元、10,000元及1,000元獎金。

HKIRC行政總裁謝達安先生表示:「一向以來,HKIRC的使命是推動互聯網發展,令其成為有效提升企業的工具,從而進一步協助鞏固香港作為國際商務中心和區內互聯網樞紐的地位。這次選舉不單充份反映我們正邁向這些目標,更取得令人非常鼓舞的成果。」

選舉評審委員之一的香港特別行政區政府資訊科技總監葛輝 (Jeremy Godfrey)先生表示:「各獲獎的十大『.hk』網站均善用了互聯網平台來改善業務營運。我們對參賽網站的質素及行業多元性感到滿意,它們顯示出本地中小企正積極把握互聯網的優勢,加強巿場競爭力。」

持續維繫安全的互聯網環境
HKIRC於今天活動上同時發表在2009年利用「.hk」作虛假網站及濫發電郵之最新數據。根據2009年度「『.hk』域名的虛假網站及濫發電郵報告」,去年錄得共109宗個案,比2008年同期的573宗大幅減少達81%。這反映出由於 HKIRC執行了嚴謹而有效的措施,迅速辨別及處理懷疑具詐騙成份的申請,令「.hk」的安全性獲得重大改善。

謝達安先生表示:「雖然去年的虛假網站或濫發電郵個案已顯著減少,但我們仍需加強打擊惡意網站活動。透過與監管機構更緊密合作,提供更廣泛的公眾教育,以及在巿民的支持下,我們期望情況得以進一步改善,營造更安全的互聯網環境。」

公眾如欲舉報任何懷疑以「.hk」作虛假網站或濫發電郵,請電郵至abuse@hkirc.hk或致電熱線2319 1313與HKIRC聯絡。
– 完 –

「香港十大『.hk』網站選舉」內容
HKIRC一直以公眾利益為前題,致力推動香港電子商貿和互聯網的發展。HKIRC舉辦首屆「香港十大『.hk』網站選舉」,以提供一個有效的平台,展示「.hk」和互聯網為企業和機構帶來的優勢和機遇。

是次選舉活動接受旗下不超過100名員工的企業或機構參與。評審委員會按網站的「.hk」創新運用、網站所帶來的業務或機構轉型、和網站對市場或社會的重要性等標準給予評分。

如需更多資料,請瀏覽http://www.hkirc.hk/top10awards。

關於香港互聯網註冊管理有限公司
香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)是一間非牟利及非法定擔保有限公司,為香港特別行政區政府指定,專責從事香港地區頂級域名(即「.hk」)行政工作的機構。HKIRC所提供的域名登記類別包括英文的「.com.hk」、「.org.hk」、「.net.hk」、「.edu.hk」、「.gov.hk」、「.idv.hk」、「.hk」,及中文的「.公司.hk」、「.組織.hk」、「.網絡.hk」、「.教育.hk」、「.政府.hk」、「.個人.hk」、「.hk」,和將會在香港不斷推出其他相關域名的服務。

傳媒查詢:
香港域名註冊有限公司
郭綠蘋
電話:+ 852 2319 3828
傳真:+ 852 2319 2626
電子郵件:marketing@hkirc.hk

iPR Ogilvy Ltd.
葉永大 / 譚順文
電話:+852 2136 6175 / 3920 7665
傳真:+852 3170 6606
電子郵件:will.ip@iprogilvy.com / wallace.tam@iprogilvy.com