News & Insights

香港互聯網註冊管理有限公司回應2021-22年財政預算案

24 February 2021

香港互聯網註冊管理有限公司回應2021-22年財政預算案

 

【2021年2月24日】香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)對於財政司司長發表的2021-22年度《政府財政預算案》表示歡迎,認為這份財政預算案涵蓋各個層面,由支持企業和就業、紓解民困、提振經濟、創新科技以至城市發展均提出可持續發展及具體措施。HKIRC樂見預算案在創新科技的領域均有短、中、長遠發展的策略,能夠有效推進香港未來發展,建構香港成爲世界級的智慧城市。HKIRC 對於是次財政預算案有以下回應:

 

  1. 「奇趣IT識多啲」計劃

HKIRC十分認同政府撥款加強小學生對資訊科技的興趣及應用。我們認爲從小培養學生對資訊科技的興趣,有助裝備學生將來融入知識型經濟及成爲推動數碼社會發展的一份子。有見及此,HKIRC 將繼續推行iStudent計劃,讓學生得到免費域名注冊及網頁寄存的服務,及早學習建立網站的技能以及有關域名和網上個人形象的相關知識。HKIRC 亦一直與學校緊密聯繫,合作舉辦網絡安全的研討會,共同為教育界做好全方位數碼化的網絡安全準備。HKIRC在未來定必全面協助推廣資訊科技教育的普及,協助學校實現建立資訊科技校園的目標。

 

  1. 「創科實習計劃」恆常化

HKIRC一直深信人才培育計劃有助香港的長遠發展。政府將「創科實習計劃」恆常化可以讓年輕人得到更多機會接受不同的培訓,裝備自己,應付挑戰並抓緊機遇。HKIRC 每年都積極參與由大學舉辦的本地創科人才培訓計劃,讓本地大學生可以接觸及學習域名系統與網絡保安方面的知識及技術。自去年年底,HKIRC 更推出針對網絡保安方面的人才培訓計劃,為大專生提供實習的機會,助他們積極探索成爲這方面的專才,有利將來在本港、大灣區或海外的發展。青年人是社會的未來棟樑,HKIRC 堅信他們在獲得足夠經驗後,將在創科領域發光發亮,並成爲最有潛力、最具創造力去推動社會發展的一群。

 

3. 公共服務數碼化

HKIRC贊成政府將公共服務數碼化,這將會是香港成爲智慧城市的重要基石之一。一直以來,HKIRC肩負推動社會各界進行數碼轉型的使命,協助企業和機構的發展由線下擴展至線上。此外,我們亦很重視網絡安全,致力確保安全的互聯網環境,提供穩健及安全的互聯網基礎設施促進電子商貿的發展,以面對日益增加的網絡攻擊。HKIRC將會繼續配合政府的政策,共同締造一個安全的網絡世界,讓香港加快落實發展成為智慧城市。

 

  1. 加大對初創的融資支援

初創公司是香港邁向知識型經濟重要的一環,因此政府加大對初創融資的支援能夠為本地科研人才提供強大後盾,可以驅動本地人才及企業邁向科技發展產業。加強融資支援使初創公司可以更加積極投入科研項目,從而鼓勵科研發展,使香港成為區內的科研樞紐,提升香港在國際科研市場的地位。HKIRC將會繼續與科學園及數碼港合作,攜手推動本地初創公司的發展。

 

  1. 注資「創新及科技基金」

HKIRC 十分支持政府在未來繼續注資「創新及科技基金」及研發實驗室,促進香港的科技研究和發展。一直以來,政府均因應不同行業的需要推出各類資助基金,以協助本地企業善用科技發展及開拓市場。為了使社會各界對這些資助基金有更深入的認識,我們向.hk用戶大力推廣基金用途和申請方法,協助他們數碼轉型。HKIRC在未來將全力配合政府在創新科技的發展藍圖,使香港成爲全球科研的重要板塊。

 

總括而言,2021-22年度《財政預算案》是一份務實、全面及切合社會實際情況的預算案,能夠洞察社會需求,並作出快速及適切的政策。我們相信這將可提升整體香港競爭力和長遠發展。

 

關於香港互聯網註冊管理有限公司

香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC) 為香港特別行政區政府指定的非利潤分配、非法定擔保有限公司,專責從事香港地區頂級域名 (即 .hk及.香港) 的行政工作。HKIRC所提供的域名登記類別包括英文的 .com.hk、.org.hk、.net.hk、.edu.hk、.gov.hk、.idv.hk、.hk,及中文的.公司.香港、.組織.香港、.網絡.香港、.教育.香港、.政府.香港、.個人.香港、.香港,和將會在香港推出其他相關域名的服務。

 

傳媒聯絡

HKIRC
Annie Loi
電話: +852 2319 3883 / 2319 3833
電郵: marketing@hkirc.hk