News & Insights

香港互聯網註冊管理有限公司回應2020年施政報告

25 November 2020

香港互聯網註冊管理有限公司回應2020年施政報告

 

2020年11月25日,香港  -香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)對於行政長官發表的2020-21年度《施政報告》中最新制定的資訊及創新科技政策表示歡迎,HKIRC樂見政府繼續擔任領導角色帶領業界携手建構香港成爲世界級的智慧城市。HKIRC 對於是次施政報告有以下回應: 

 

  1. 「一區兩園」概念結合港深優勢

集合港深兩地優勢,香港企業可以利用深圳科創園區及週邊的完善配套並融合科技人才發展創新科技。透過香港科技園,本地創科企業可以迅速地因應發展需要,在深圳創科園區設立據點,從而拓展業務。

 

  1. 「傑出創科學人計劃」招攬全球科研精英

這個「傑出創科學人計劃」將可吸引更多STEM精英人才滙聚香港,有助吸引更多年青人投身科技行業,進一步提升香港的科技人員水平。長遠而言,由於具備高質素的科技人才,香港的企業可以從事更多需要研發的行業例如精密通訊器材、生物科技等。

 

3.「大灣區青年就業計劃」提供內地發展機遇

「大灣區青年就業計劃」正好讓有志在內地發展的青年人提供一個機會。雖然香港的青年人一般均具備語言優勢及創新思維,但他們仍然應該繼續裝備自己,繼續接受不同的培訓以應付未來在大灣區就業所遇到的機會和挑戰。在這個層面上,HKIRC每年都積極參與由大學舉辦的本地創科人才培訓計劃。HKIRC未來將繼續聘請本地大專學生當實習生,讓他們接觸及學習域名系統與網絡保安方面的知識及技術,訓練他們成爲這方面的專才,有助將來在本港或大灣區的發展。

 

  1. 支持香港智慧城市藍圖締造安全網絡世界

HKIRC 對於政府提出的多項智慧城市措施表示支持。HKIRC一直以來積極參與政府開放數據資料庫的行動,我們會繼續為相關機構開放大數據,這將加快幫助社會各界數碼轉型。轉型同時需確保數碼安全,HKIRC 在未來會舉辦不同的活動例如網上研討會,提供資訊保安知識,提高大衆對網絡安全的認識,締造一個安全的網絡世界,讓香港智慧城市迅速地發展。

 

  1. 公營部門改革

將所有商業牌照電子化,為邁向數碼政府踏前一步,除了可以增加效率及減低成本外,數碼化的政府亦是成為智慧城市重要的一環。這項新指施亦有助加快初創企業的成立,從而促進香港的商業發展。

 

  1. 支援中小企舉辦網上展覽會及協助港商進軍內地大型電商平台

在剛發表的施政報告中, 政府提出本港會積極成為國內大循環的「參與者」和國際循環的「促成者」,為香港經濟帶來動力。HKIRC深信中小企在其中將扮演重要的角色,HKIRC將繼續與中小企並肩同行,協助他們成為電子商貿的一份子,有助他們儘快適應數碼轉型,進軍内地市場,開啓中港兩地互通的電子商貿新道路。與此同時,HKIRC亦會確保電子商貿的網絡安全,努力締造一個安全的網絡世界,從而促進電子商貿的發展。

 

關於香港互聯網註冊管理有限公司

香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC) 為香港特別行政區政府指定的非利潤分配、非法定擔保有限公司,專責從事香港地區頂級域名 (即 .hk及.香港) 的行政工作。HKIRC所提供的域名登記類別包括英文.com.hk、.org.hk、.net.hk、.edu.hk、.gov.hk、.idv.hk、.hk,及中文的.公司.香港、.組織.香港、.網絡.香港、.教育.香港、.政府.香港、.個人.香港、.香港,和將會在香港推出其他相關域名的服務。

 

傳媒聯絡

HKIRC
Annie Loi
電話: +852 2319 3883 / 2319 3833
電郵: marketing@hkirc.hk