News & Insights

香港互聯網註冊管理有限公司歡迎《香港創新科技發展藍圖》 (Chinese Only)

22 December 2022

2022年12月22日,香港 — 香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC)對於創新科技及工業局局長發表的《香港創新科技發展藍圖》表示歡迎。多年來香港的創科業界一直向前邁進,在不同領域於國際上均取得驕人的成就。在特區政府推出的《藍圖》作指引下,相信定能乘風起帆,於可見的將來迎來重要的躍進。

 

HKIRC樂見特區政府努力實現國家對香港成為國際科技創新中心的期許,高效、迅速地制定出是次的《藍圖》,明確點出創科業界的最佳發展方向,致令香港特區以至大灣區區內的同業都能夠有清晰的願景同步奮進,就國家發展大局作出相應配合。《藍圖》涵蓋的範疇和內容前瞻而實在,既從大環境、大時代的背景下審視香港所在的定位,就「再工業化」、擴大人才庫、發展智慧城市及連繫各方提出極具遠見的「四大發展方向」;繼而從香港自身現況著手,提出「八大重點策略」,並為業界提供切實可行的多項建議,使多項策略不單停留在理論階段,而是有實在的措施和項目將會落實執行。同時亦制訂了遠瞻五年、十年的願景目標,讓政府和業界能夠朝目標準確前行,亦能作為定期檢討成效,為未來進行務實調節作重要參考指標,反映出 《藍圖》是一份進取務實的發展綱領,令人期待。就《藍圖》中各範疇的內容,HKIRC有以下回應:

 

回應:壯大創科人才庫 增強發展動能

發展創科的首要資源就是具備足夠人才,《藍圖》提出壯大人才庫,既會從世界各地吸納、招攬人才的方向入手,同時亦針對本地創科人才的培養作相關的建議,鼓勵在不同學習階段著手培訓。HKIRC十分認同成功的關鍵在於人才,在過去已積極在學界推動「網絡安全青年計劃」,對象亦從過去的中學生推廣至小學生,期望能夠從不同的成長階段為學生提供適切的教學內容,長遠而言希望能夠啟發中小學生對於網絡相關的科研興趣,繼而在學成之日投身業界,貢獻社會。

 

與此同時,HKIRC亦一直支持網絡安全實習計劃,為初投身社會的畢業生提供實戰機會予一眾年青的網絡安全人才,培訓出知識、經驗兼具的新一代,提高人才素質,為香港實現數字經濟和智慧城市的願景打好重要基石。

 

回應:推動數字經濟 建設智慧香港

《藍圖》提出推動數字經濟和建設智慧城市的方向,與HKIRC的使命一致。HKIRC成立以來一直推動互聯網的應用,鼓勵市民大眾、工商業界進深化使用網絡,透過「.hk」域名作為平台進行互動。HKIRC所提供的域名服務,會一如既往保持穩健可靠的系統服務,以成為香港推動發展數字經濟和智慧城市的強大根基。

 

而配合《藍圖》提到政府將會帶頭推動各部門推行數字政務服務的方向,特別在擴大「智方便」的應用上,HKIRC亦將積極銜接系統的應用,在不久的將來將會陸續連接兩方的作業系統,方便「.hk」的用戶和廣大的市民能一站式使用HKIRC的服務。

 

回應:積極融入國家發展大局 做好連通內地與世界的橋樑

HKIRC對於《藍圖》提到香港的一大優勢是作為高度國際化城市深表認同。在「一國兩制」下既有國家的充分支持,同時亦積累了多年來的國際經驗、網絡,有利於在人才和技術的交流,使香港具備充足的條件發展創新事業。

 

HKIRC受政府委託所管理的「.hk」域名,作為互聯網上代表香港的網絡座標,擁有獨特的身份面向世界。《藍圖》建議業界舉辦更多的推廣活動,普及創科文化,就此HKIRC亦將會繼續在互聯網和域名範疇上進行更多宣傳,包括在來年於香港籌辦國際化的研討會,預期會邀得不同國家和地區的代表到港進行深入交流,向外展示香港的創科人才和豐碩成果。

 

早於國家的「十四五規劃」中就提到有關中文域名的普及應用,HKIRC亦正與相關機構進行交流,並會強化宣傳,廣泛推動中文域名的使用。往後亦會貫徹香港融入大灣區發展的大趨勢,藉著具有商業性、戰略性、公共性多重屬性的域名,為推動香港未來發展出一分力。

 

總括而言,《香港創新科技發展藍圖》是一份對準創科業界所需,精確勾畫出行業能夠蓬勃發展的願景藍圖。HKIRC深信在特區政府的帶領下,創科業界將能夠凝聚焦點,團結一致,迎接前所未見的黃金時代,落實達致國際創科中心的期望定位。

 

-完-

 

 

關於香港互聯網註冊管理有限公司

香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC) 為香港特別行政區政府指定的非利潤分配、非法定擔保有限公司,專責從事香港地區頂級域名 (即 .hk及.香港) 的行政工作。HKIRC所提供的域名登記類別包括英文.com.hk、.org.hk、

.net.hk、.edu.hk、.gov.hk、.idv.hk、.hk,及中文的.公司.香港、.組織.香港、.網絡.香港、.教育.香港、.政府.香港、.個人.香港、.香港,和將會在香港推出其他相關域名的服務。

 

傳媒聯絡

香港互聯網註冊管理有限公司

湛倩瑩

電話: +852 2319 3835

電郵: marketing@hkirc.hk