支援

註册常见问题

域名註册的常见问题

1
我怎样才可註册结尾为「.hk」或「.香港」的域名?

HKIRC认可的註册服务商可替您申请.hk 或 .香港 域名。有些註册服务商亦提供其他如网页寄存服务、电邮服务及网页设计等。您可就您的需要,选择最适合您的註册服务商。欲知详情,请登入此页

2
登记结尾为「.hk」或「.香港」的域名,有沒有既定的申请资格?

有的,每一类別的「.hk」或「.香港」的域名都有既定的申请资格,欲知详情,请登入此页

3
有沒有任何字不开放予登记?

我们基于很多不同的因素,包括但不限于减低域名争议、减低对公众做成混乱、法例的限制用字等之原因,不开放部份字予登记。欲知详情,请登入此页

4
域名註册管理机构、域名註册服务商及域名註册服务代理商的分別为何?

域名註册管理机构负责执行香域名的行政及编配工作,结尾为「.hk」或「.香港」的域名之域名註册管理机构现为香港互联网註册管理有限公司(HKIRC) 。域名註册服务商乃负贵提供域名的註册服务,当您登记域名时,通常您会与域名註册服务商定下域名註册协议。域名註册服务代理商乃代表域名登记人,向域名註册服务商登记域名。

 

5
若我不能顺利地与域名註册服务商协商,我可否向您们求助?

您可就事宜与我们联络。不过,若事宜涉及您与域名註册服务商之商业条款问题,您可先行尽力与域名註册服务商协商。

6
若我已选择另一所域名註册服务商管理我的域名,我应怎样做?

如您欲把现有域名交由另一域名註册服务商管理,你须给予新的域名註册服务商一特定的编号(我们称为「授权密码」)。新的域名註册服务商可用此授权密码向HKIRC(域名登记管理机构)证明它乃得到域名持有人授权以管理此域名及能存取域名註册及联络人的资料。在正常的情况下,您现行或新的域名註册服务商会代您向HKIRC申请将授权密码直接从HKIRC系统以电邮传送给域名持有人,若他们未曾代办,您也可透过以特定程序提取。欲知详情,请登入此页

有关域名争议的常见问题

1
我怎样做才可提出域名争议?

在决定提出「.hk」或「.香港」之域名争议前,请细阅域名争议解决政策及其步骤及条例。若您已决定透过仲裁程序就域名提出域名争议,请联络认可的仲裁服务机构。现时,香港国际仲裁中心(HKIAC) 是唯一认可处理.hk及.香港域名争议的仲裁服务机构。请细阅他们的补充规则,及登入他们的网站http://www.hkiac.org/index.php/tc/domain-name-dispute-resolution-a-odr/hkdrp以取得更详细的资料以及他们的联络办法。香港互联网註册管理有限公司及其认可的註册服务机构不会参与域名争议仲裁程序,亦不会负责安排任何仲裁程序或有关的行政工作。此外,香港互联网註册管理有限公司及其认可的註册服务机构不会为仲裁庭作出的任何裁决负责。

2
提出域名争议须缴付费用?那一方须缴付?

若您就域名争议进行仲裁,认可的仲裁服务机构会有自己的收费表,您可登入他们的网站以取得详细资料。现时,香港国际仲裁中心(HKIAC) 是唯一认可处理「.hk」及「.香港」域名争议的仲裁服务机构。请登入他们的网站http://www.hkiac.org/show_content.php?article_id=168细阅有关详情。

3
我怎能得悉我正持有的域名正在争议程序中?

当域名争议投诉被认可的仲裁服务机构接纳后,仲裁服务机构会通知域名持有人,并要求域名持有人在限期内提交回应文件。所以,确保联络资料正确无误是非常重要的。