最新消息

香港互联网注册管理有限公司欢迎2023年《施政报告》

2023-10-25

2023年10月25日,香港 — 香港互联网注册管理有限公司 (HKIRC)对于行政长官发表的2023年《施政报告》表示衷心的赞赏和支持。报告准备分析现时香港面对的挑战和机遇,全面涵盖各个方面的施政方向,提出精准有效且务实的措施,可望做到对外「拼经济谋发展」、对内「惠民生添幸福」,引领香港于国际舞台上继续发光发亮。HKIRC特别对于政府为建设数字政府而宣布新成立的「数字政策办公室」表示欢迎和赞同,亦喜见《施政报告》中延续过去发展数字经济和大力推动智慧城市的决心,例如成立「电子商贸发展专责小组」举办「香港购物节」,让香港企业能够藉电商平台走入内地市场,持续提升香港在区内以至国际市场的竞争力,深化利用香港作为大湾区门户的优势和随之而来的无穷潜力,推动香港未来发展。

 

政府刚公布的2022年《施政报告》,展示政府高瞻远瞩的同时,亦不忘照顾当下的需要,短期措施以至长远的策略性方案一应俱全,充分显示特区政府在研究相关项目时周详及完备的考虑。过去三年环球经济、商务往来均受疫情影响,如今复苏在即之际,政府提出的一系列务实措施定能助业界利用与湾区城市互联互通的先天优势,主动于香港创造价值、寻求创科突破,提高竞争力以吸引外来人才来港发展,全面发挥香港的独有条件。

 

一、支持数字政府建设、推动数字经济发展

在近年来,政府一直提倡建设数字政府,HKIRC乐见政府在最新的《施政报告》中所推出的新举措,包括成立「数字政策办公室」以制订数字政府、数据治理及信息科技政策,推动开放数据。相信通过统一部门的统筹和实践,能够实行准确、有效的施政。政府推出更多数字服务及智能城市下的「百项方案」,可望能透过数据及政策带动社会发展,以达致便民利商的目标。我们期望这些举措能够为市民提供更高效的公共服务,改善市民的生活质素,并促进城市的可持续发展。

 

HKIRC作为数码基建服务提供商的角色,在数字政府的建设过程中定将继续履行自己的职责,提供数字政府和智能城市所需的稳定、安全和可靠的域名服务。我们期待政府在报告中提到的数字服务计划中,将适当的资源投放到更多智慧城市建设的工作中,为香港带来更多创新和便利,加快建设数字政府。

 

在全力推动数字政府建设的前提下,数字经济对于香港的经济发展具有重要意义,并且政府对此给予了重视。《施政报告》中提及将成立「电子商贸发展专责小组」,协助香港中小企拓展内地电商业务,例如在电商平台举办「香港购物节」,提升香港品牌的知名度和拓展内销市场,进一步实现香港企业在数字经济下所取得的成就。

 

HKIRC一直致力于推动以「.hk」域名作为进入电子商务市场的第一步,而「.香港」中文域名更有助企业进军内地市场,展现「香港品牌」的价值,让企业能在说好香港故事之余,还可把握内地市场的庞大机遇。我们希望政府能透过促进数字技术的应用和数字经济的发展,让更多企业能够透过「.hk」域名创造更多机遇,提高生产力和竞争力,长期推动电子商务贸易的发展。我们相信,这些努力将为香港带来更多的创新和繁荣。数字经济不仅能够促进企业的成长,还能够为香港经济注入新的活力,并提供更多的就业机会。这将有助于香港在国际舞台上保持竞争力,并推动整个社会的可持续发展。

 

二、支持「新型工业化」

HKIRC支持政府推动「新型工业化」,此举对于香港的经济转型和发展至关重要。新型工业化强调创新、数字化和智能化,旨在推动传统产业的转型升级,培育新兴产业,并促进经济的可持续发展。HKIRC将配合政府扶植初创企业的方针,持续提供互联网基础设施和服务,推动数字经济的发展,促进香港以数字经济为基础的商业环境,并为香港的经济转型和发展提供支持。

 

三、支持人工智能发展及推动数据跨境流动

人工智能在数字经济时代拥有巨大发展潜力,并促进各行各业的创新和转型方面发挥着重要作用。HKIRC积极支持企业和创业者应用人工智能技术,旨在推动香港在人工智能领域的发展。同时,数据跨境流动和合作在当今的数字化时代也变得非常重要。HKIRC认同及支持政府的相关政策和措施,以促进数据跨境流动和合作。

 

HKIRC积极支持香港在人工智能领域和数据跨境合作方面的发展及政府的相关政策和措施,有助于香港在数字经济时代保持竞争力并实现可持续发展。

 

四、数码共融

随着数字政府、智能城市的建设,数码鸿沟将逐渐成为一个社会必须正视的议题。今年政府在《施政报告》中特别提出针对长者和残疾人士的支持方案,除了推动「银发经济」、鼓励长者终生学习,未来更会额外注资10亿元在「乐龄及康复创科应用基金」,以科技改善长者与残疾人士的生活水平。

 

多年来,HKIRC一直致力于推动互联网的普及,鼓励无障碍网页和流动应用程序的设计,努力提供平等的机会给社会上不同需求的人士,使他们能够共享智慧城市的好处。HKIRC对政府关注社会弱势值得赞扬,而我们亦会延续过去推动数码无障碍的工作,并计划推动企业将长者的需求纳入考虑,以促进智慧城市下实现数码共融,确保他们在智慧城市中也能够充分参与和受益,为社会带来更多的包容性和可持续发展。

 

五、网络安全

就面对全球网络攻击风险不断增加,《施政报告》中提出将就关键基础设施的网络安全立法。HKIRC对于政府积极的应对态度感到相当鼓舞,认同此举将有助于加强网络安全措施并提供更完善的支持。透过适当的政策和法规,能够从上而下协助各行各业应对网络攻击事件,提高整体的网络防御能力。HKIRC一直致力于推广网络安全,并与政府资讯科技总监办公室合作运营的Cybersec Infohub,以提供信息共享平台,让企业和机构能够获得实时的网络安全支持。这对于提高各行各业的网络防御能力非常重要。同时,针对中小企业亦有提供一系列免费服务,包括「网健通」网络扫瞄和网上「网络安全员工培训平台」等,希望能够增强中小企业在数码转型过程中的保障,提高他们对网络安全的认知,保护企业和个人的数据安全。

 

此外,我们意识到培养网络安全意识最好从小开始。因此,我们积极与学界合作,推出了「网络安全青年计划」等项目,旨在向年轻一代灌输网络安全知识和技能。透过在学校和小区开展相关教育活动,我们希望培养孩子们对网络安全的重视和警觉性,并鼓励他们成为网络安全的守护者。

 

我们期望政府在未来加强网络安全基础设施建设,制定相关的法律法规,并提供培训和意识提高活动等措施,以协助大众保护个人和组织的数据安全,并维护网络生态系统的稳定和可靠性。

 

总结而言,《施政报告》展示了政府对香港未来的信心和愿景。深信在政府积极的引领下,香港将努力克服困难,提升整体竞争力;透过不懈的努力和香港人的拼劲,我们相信香港能够重塑辉煌,「由治及兴」,超越过去的成就。HKIRC深信香港凭借其创新和决心,在国际舞台上扮演重要的角色。我们相信香港能够继续为市民带来更好的未来,同时为国家带来更伟大的成功。这需要政府、企业和社会各界的共同努力,以推动创新、促进经济发展和提高生活质量。

 

-完-

 

 

传媒联络

香港互联网注册管理有限公司

市场推广部

电话:+852 2319 3835

电邮: marketing@hkirc.hk

 

关于香港互联网註册管理有限公司

香港互联网註册管理有限公司 (HKIRC) 为香港特別行政区政府指定的非利润分配、非法定担保有限公司,专责从事香港地区顶级域名 (即 .hk及.香港) 的行政工作。HKIRC所提供的域名登记类別包括英文.com.hk、.org.hk、.net.hk、.edu.hk、.gov.hk、.idv.hk、.hk,及中文的.公司.香港、.组织.香港、.网络.香港、.教育.香港、.政府.香港、.个人.香港、.香港,和将会在香港推出其他相关域名的服务。