最新消息

2024至2025年度「數碼無障礙嘉許計畫」開始接受報名

2023-12-29

2024至2025年度「數碼無障礙嘉許計畫」開始接受報名

擴闊數碼共融維度 實踐智慧城市理念 擴充受眾日常需求

 

香港,2023年12月29日 – 香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)今日公佈,2024 至 2025 年度「數碼無障礙嘉許計劃」(嘉許計劃) 開始接受報名,歡迎所有本地企業和機構,包括私人公司、非政府機構、學術機構和公營機構參加。參與嘉許計劃的機構可免費獲得評估及諮詢服務,以協助提升其網站及流動應用程式的無障礙功能。經評估並符合評審準則的網站和流動應用程式將獲頒發相關獎項。

 

為了進一步加強數碼無障礙的實踐,確保智慧城市的數碼基礎設施、應用程式和網頁都具備無障礙功能,本計劃由「無障礙網頁嘉許計劃」正式更名為「數碼無障礙嘉許計劃」(Digital Accessibility Recognition Scheme)。此名稱更貼切地反映推動數碼共融目標的意義,不僅局限於網頁,而是希望公眾更清楚地瞭解該計劃覆蓋的範圍,以符合數字社會的需求。我們鼓勵企業和機構在進行數碼轉型的同時,同步優化網頁和應用程式,兼顧數碼共融的發展,以確保所有市民都能在智慧城市建設中共用數字經濟帶來的各種便利。

 

實踐智慧城市理念,共建數碼共融未來

 

2024至2025年度「數碼無障礙嘉許計劃」諮詢委員會主席黃家偉先生表示:「嘉許計劃自推出以來,一直積極推廣網絡共融,鼓勵企業和機構優化網頁及流動應用程式設計,以照顧社會上不同人士的需要,並推動互聯網逐步成為暢通無阻的平臺,成果有目共睹。有見近年社會數字化的進程加快,市民接收資訊的管道亦從傳統的網頁擴闊至不同流動應用程式。」根據通訊事務管理局辦公室的統計數字,流動服務用戶滲透率高達307.5%1 ,可見數碼化生活已經從過去在互聯網上擴展開去,流動應用程式已然成為生活不可或缺的一部分。同時為了全方位落實智慧城市的理念,計劃亦希望能擴展到不同的數碼基建上,例如增加無障礙設施如具共融功能的數碼化互動商場電子水牌等,務求建設無障礙的智慧城市,開拓數碼共融的未來。

 

企業、對象層面同步拓展 向全面共融社會邁步

 

回顧上屆嘉許計劃的成果,申請機構的數量創歷年新高,較上年度增加近兩成,當中近96%的申請獲嘉許。各行業的積極參與亦令人感到鼓舞,例如有更多銀行加入計劃、媒體方面的反應亦較以往更為熱烈,使有特殊需要的人士更容易使用日常所需的各類網上服務,讓生活更見便利。從業界的反應可見,嘉許計劃的宣傳目標正逐步實現,成功喚起社會對特殊需要人士作出更大關注,使他們也可以享受同樣的便利。

 

「數碼無障礙嘉許計劃」的目標範圍將擴大,從市民關注的衣、食、住、行等生活範疇出發,鼓勵相關行業的企業參與計劃,而計劃重新命名的目的是希望吸引有活力的新參與者加入推動數碼共融的行列。

 

此外,「數碼無障礙嘉許計劃」還將擴大目標受眾,涵蓋長者的需求。香港面對人口老化的情況,因此,在推動「數碼無障礙嘉許計劃」的同時,會將長者納入為重點服務對象,鼓勵設計網頁和應用程式時考慮到他們的需求,例如簡化版面及調整文字大小等。這樣能夠幫助他們更輕鬆地適應數字化生活,享受充實有趣的樂齡生活。

 

HKIRC自2018年起舉辦嘉許計劃,旨在推廣無障礙網頁設計。本屆嘉許計劃續由政府資訊科技總監辦公室擔任協辦機構,以及由平等機會委員會擔任獨立顧問。諮詢委員會涵蓋不同界別的成員,包括商會﹑協會和殘疾人士團體。為讓年輕一代更認識數碼無障礙的重要性,今年特別邀請了資訊科技教育領袖協會成為新機構成員。黃家偉主席感謝各位成員的鼎力支持,不但令計劃更具廣泛性和認受性,亦進一步推廣計劃至社會不同層面。

 

如欲報名參加及了解更多詳情,請瀏覽網站www.digital-accessibility.hk

1 通訊事務管理局辦公室: https://www.ofca.gov.hk/tc/news_info/data_statistics/key_stat/index.html,按人口計算的流動服務用戶滲透率(截至2023年8月)。