最新消息

香港互聯網註冊管理有限公司歡迎2022年《施政報告》

2022-10-19

2022年10月19日,香港 — 香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC)對於行政長官發表的2022年《施政報告》表示歡迎。報告涵蓋的範疇和內容廣闊深遠,從宏觀的發展方向到具體的民生措施一應俱全,特別對最新制定的人才及創新科技政策表示歡迎和贊同。HKIRC樂見新任政府在首份《施政報告》中展現振興香港經濟和大力推動科研的決心,投放100億元「產學研1+計劃」促進科研成果商品化、同時推動生命健康科技、人工智能和數據科學,實現香港「再工業化」,確立成為科研中心定位的願景。同時著力配合國家《十四五規劃綱要》,貫徹香港融入大灣區發展的大趨勢,推動香港未來發展,相信將會立下香港踏進新一篇章的重要里程碑。

 

政府剛公布的2022年《施政報告》,展示政府高瞻遠矚的同時,亦不忘照顧當下的需要,短期措施以至長遠的策略性方案一應俱全,充分顯示特區政府在研究相關項目時周詳及完備的考慮。過去三年環球經濟、商務往來均受疫情影響,如今復甦在即之際,政府提出的一系列務實措施定能助業界利用與灣區城市互聯互通的先天優勢,主動於香港創造價值、尋求創科突破,提高競爭力以吸引外來人才來港發展,全面發揮香港的獨有條件。

 

一、 人才輸入和培訓

有見香港的專業人才出現外流情況,HKIRC樂見政府積極回應有關實況,並迅速制定相應的人才策略:即將成立的「人才服務窗口」提供一站式服務,統籌人才輸入事宜,提升效率之餘又能對人才提供適當的支援,例如延長工作簽證年期、提供置業印花稅退稅等措施。而「人才服務窗口」亦能與「引進重點企業辦公室」相輔相成,能提供足夠支援和充分誘因吸引境外人才到港作長期發展,並且連同其科研成果落戶香港。同時優化「優秀人才入境計劃」和「科技人才入境計劃」,例如取消前者的年度配額,優化審批程序;免除後者過去必須在引入外地專才時增聘本地僱員的規定,多管齊下加速引進人才。HKIRC深信在政府積極作為、簡化程序下,定可壯大創科人才庫,不僅短期內恢復人才供應,長遠更能提供足夠的動能,將香港打造成國際創新科技中心。

 

人才供應亦有賴本地的青年培訓,《施政報告》提出要大力推動STEAM教育,在中小學撥出公帑資助和委派統籌人員推行有質素的STEAM課程,亦為教師進行相關培訓,給予孩子良好的環境和創造機會,培育青年不但成為愛國愛港、具備世界視野的新一代,同時亦是充滿創科基礎的年青一代。誠如國家主席習近平於回歸25年的重要講話上所言:「青年興,則香港興。」HKIRC一直深信人才的培育是城市發展不可或缺的一環,過去也致力推動學生培訓的項目,聯同業界專家先後就網絡安全的範疇上為超過500名高中學生提供專業培訓內容,啟發和鼓勵他們將來投身創科業界與網絡安全專才的行列,與政府提倡聯繫不同業界合作,為學生進行生涯規劃的理念不謀而合。HKIRC願能為業界增加人才儲備,保障網絡安全的同時又能提高香港整體的競爭力。

 

二、 建設智慧香港

在加快推行香港成為智慧城市的建設上,《施政報告》中提出要建設智慧政府,於三年後全面採用「智方便」提供政府服務,推出100個數字政府項目,正好回應業界對於長遠計劃殷切的渴求。智慧城市的建成並非朝夕之功,政府提出的方針給予企業、機構以至創新公司科研部門清晰、務實的發展藍圖;同時願意帶頭開放數據,並鼓勵公私營機構一同開放數據,供業界創新應用,實現新時代創科領域的官方民間合作,有助業界進行更長遠和持續的規劃,加快香港數字化的步伐。

 

在政府大力推行數字化之際,HKIRC與政府資訊科技總監辦公室合作營運的Cybersec Infohub現已能透過「智方便」簡化登入程序,方便提供最快最新的網絡安全資訊予業界和市民。HKIRC亦會一如既往提供穩定的域名服務,提供可靠的網絡平台予政府不同部門向市民發放重要訊息,配合政府擴展5G網絡的建設政策,協助推動智慧城市的落成。此外,亦會研究區塊鏈域名技術等不同創新項目的實用性,為香港提供最先進、可靠和安全的域名服務。

 

三、 積極融入國家發展大局

政府依照國家發展方針,進一步建立大灣區內的互聯互通,推動香港與其他大灣區城市之間的科研合作,提出在「北部都會區」建成後,將會以「國際創科新城」為主題發展,藉著深圳的創科產業集中地和新田科技城產生的協同效應,大力推動香港與其他灣區城市的融合與互動。隨著疫情的減退,實體往還的機會增加,香港的企業勢必與各地有關部門、商界有更闊更深的交流機會。HKIRC在近年已經積極與內地的不同機構合作,包括深化域名技術的交流、網絡安全的趨勢研究,以及中文域名普及應用等範疇。HKIRC望能在香港積極融入國家發展大局之際,當上連繫中港網民橋樑之職,充分釋放蘊藏的經濟價值。

 

總括而言,2022年度《施政報告》是一份精確回應社會實況的方案,為市民提供安居樂業的願景藍圖,冀望香港能夠憑著《施政報告》中一系列的應對之策於疫情後重回正軌。HKIRC深信香港能在政府的帶領下突破眼前的難關,並在長遠而言提升整體競爭力,「由治及興」,使香港能夠更勝從前。

 

-完-

 

 

關於香港互聯網註冊管理有限公司

香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC) 為香港特別行政區政府指定的非利潤分配、非法定擔保有限公司,專責從事香港地區頂級域名 (即 .hk及.香港) 的行政工作。HKIRC所提供的域名登記類別包括英文.com.hk、.org.hk、

.net.hk、.edu.hk、.gov.hk、.idv.hk、.hk,及中文的.公司.香港、.組織.香港、.網絡.香港、.教育.香港、.政府.香港、.個人.香港、.香港,和將會在香港推出其他相關域名的服務。