最新消息

HKIRC推动无障碍网页 共建网络共融国际都会

2020-08-11

Interview on Sing Tao Daily about Accessibility (Chinese only)

 

让伤健人士同样可以善加利用互联网激发潜能,及处理生活所需,一直是香港推动「网络无障碍」概念的初心。本港举办多年的「无障碍网页嘉许计划」(下称嘉许计划),就以鼓励的方式推动各界机构和企业的网站及流动应用程式(App)採用无障碍设计,为香港发展成为网络共融的国际城市扮演了重要角色。

 

嘉许计划自2018年起由专责管理香港地区顶级域名(包括.hk及.香港)的香港互联网註册管理有限公司(HKIRC)负责举办,旨在透过该公司的庞大客户网络让更多.hk 网站和App採用无障碍设计,令「网络无障碍」的愿景得到社会更广泛的认同和实践。

 

HKIRC作为一家非牟利机构,一直期望透过不同渠道回馈社会。而无障碍网页让所有人(包括残疾人士)都能在清晰及无障碍的情况下使用互联网,对促进数码生活普及化大有帮助。

 

对企业有多重效益

HKIRC行政总裁黄家伟表示,很多人对无障碍网页存在误解,认为需要投入大量资源才能将网站变成无障碍设计,但其实企业只需踏前一步即可帮助残疾人士使用互联网服务。企业建立无障碍网站和流动应用程式有多重实际好处。首先,这是履行社会责任的表现,有助建立正面的企业形象。而无障碍网站和流动应用程式(App) 一般都会採用较佳的编写方式和技术,因此令网上服务变得更容易使用和维修,有助吸引客户,长远亦可节省金钱。他补充道,残疾人士一般拥有较良好的使用者忠诚度,良好的口碑有助网站和App在他们的圈子中更加流行。此外,现行法例第 487 章《残疾歧视条例》订明,服务提供者在合理可行的情况下,须确保所提供的服务可供所有人(包括残疾人士)使用,企业可藉着无障碍网站和 App 符合有关防止残疾歧视的法律要求。

 

互联网或可形成巨大数码鸿沟

一般人可能想像不到,设计欠完善的网页会形成多大的数码鸿沟。黄家伟解释说,如果一个网站或 App 未有加入无障碍元素,残疾人士使用时会遇到颇多困难,以致未能接收网站资讯或使用有关服务。假设网站和App的内容採用图片或专属格式,视障人士就无法透过读屏软件或凸字器阅读;网站影片如果沒有字幕,听障人士便不能理解声音的内容;还有,如果网站只用图像或色彩表达某些意义(例如按钮上以交叉符号代表关闭;红色代表警告等),认知障碍人士就未必能理解。

 

为了照顾这些人士的需要,万维网联盟(World Wide Web Consortium)(W3C)发布了《无障碍网页内容指引》(Web Content Accessibility Guidelines)(WCAG),该指引是现时全球最普遍採用的无障碍网页标准。

 

无障碍网页在香港已打下根基

香港的互联网经歷了数十年发展,在香港特区政府积极向公私营企业和机构推广下,无障碍网页的发展已有一定基础。现时,所有政府网站已符合 WCAG 2.0版或以上的AA级別(W3C 建议级別),超过9成的政府App亦已全面提供无障碍功能。至于商界也逐渐明白无障碍网页的重要性。例如香港银行公会就在2018年3月发出《无障碍银行服务实务指引》,要求会员银行须推行当中列举的建议措施,包括网上银行须採用相关的无障碍设计,以方便有肢体、视力、听力等残障的客户。

 

多项服务和应用有改善空间

不过,黄家伟认同当中仍然有很多改善空间。HKIRC 于去年底分別委託香港中文大学及香港盲人辅导会进行「香港网络无障碍现况」及「视障人士浏览网站或运用流动应用程式的体验」的研究,结果有值得鼓舞的地方,也有不足之处。例如超过7成残疾人士认为,现时网站及App的无障碍程度与三、四年前相比已有一定程度的改善;但也有6成残疾人士表示,他们在使用网站及App时会遇到不同程度的困难,当中以娱乐消闲、通讯及互动和网上商业服务困难较大。

 

举例来说,对视障人士而言,他们较常遇到的困难分別是「内容元素例如图片、表格、影片等,欠缺文字註解说明」以及「版面结构混乱,难于理解;或使用读屏软件时,未能读出有意义的内容」。听障人士主要面对的问题是「影音档案缺乏文字稿或字幕」,也有超过4成的肢体残障人士遇到操控方面的问题,例如「某些内容设有时限,沒有足够时间操作」及「按钮太细,难以点击」。

 

上述研究也收集了佔本港企业比例最多的中小企的意见,结果有三成多的中小企表示他们的网站或App有採用全部或部分无障碍设计,而在沒有採用无障碍设计的受访者当中,「缺乏相关知识或技术」、「缺乏资金」和「缺乏人手」是主要窒碍他们採用无障碍设计的原因。

 

免费评估助企业改善

黄家伟指出,上述研究显示某些企业对无障碍网页知识及技术的认知不足,而现今不明朗的经济环境或会进一步影响企业为网站或 App 引入无障碍设计的意欲。HKIRC就希望透过无障碍网页嘉许计划,增加社会各界的认知和认同,并在资源许可下引入相关设计。

 

今届嘉许计划即将在2020年8月21日(星期五)截止报名。黄家伟犟调,嘉许计划会为参与机构的网站或App进行免费评估及提供谘询服务,有助机构按部就班地改善其网站或App的无障碍功能;而获嘉许的机构可把相关的嘉许标志展示在其网站或App上,有助提升企业的形象。至今 ,HKIRC 已经举办了6场嘉许计划的简介会及技术工作坊,又举办了一场为中学IT科教师而设的简介会,以及为两间中学的IT科学生介绍「网络无障碍」概念和运作,希望透过加犟年轻一代的认知,令无障碍网页技术在未来可获更广泛应用。

 

有关无障碍网页嘉许计划的详情,请浏览其网站 www.web-accessibility.hk/zh-hant/